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2006年5月31日 (水)

白いナス

先日スーパーで、なんと白いナスを発見!060527_020924 060529_042829
前は白いサヤインゲンで驚いたけど、このナスにはもっとビックリ!こんなナス見たことないわよね~。手に取ってみるものの、白くツヤっぽくて(ナス大きいし~)なんだかこわ~い。でも結構買っている人がいるので、私も試しに買ってみることに。帰ってきて早速料理。半分に切ったナス(中も真っ白)の中をくりぬき細かく切って炒める。
にんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒めて小麦粉を加え、牛乳と生クリームでホワイトソースを作る。トマトと下茹でしたじゃがいも入れて、すべてナスの中へ詰めて、オーブンで焼く。
ボリュームたっぷりのグラタンの出来上がり!アクがなくて柔らかく、とっても美味しいナスでした。また見つけたら、買おうっと。

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2006年5月30日 (火)

モナコはGP一色

GP期間中、道を歩いていると、いつも以上に何台ものフェラーリを見た。060526_191942 060520_192050
スーパーの帰り道に、たまにのぞいているお菓子屋さんのショーケースにもフェラーリを見つけた。タイヤがチョコレートでできている、食べるのがもったいないくらいかわいいスイーツでした。右の写真は、モナコの花屋のディスプレイ。花に囲まれたフェラーリとヘルメット。よく見るとヘルメットにはMシューマッハのサインが書いてありました。
この期間のモナコはF1グランプリ一色でした。観戦席にガードレール、フェンスが取り外され、いつもの穏やかなモナコに戻るのはもう少し先かな。

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2006年5月29日 (月)

モナコグランプリ決勝

朝から快晴の日曜日、楽しみにしていたモナコGP決勝が行われた。Dsc01271_1Dsc01269 
土曜日の予選は最終コーナー付近での観戦だったけど、決勝はモナコ港前のスタンド席での観戦。この席は後ろ側がスタート、ゴール地点の近くだったので、前と後ろから響く音がとにかく凄かった。いちばん興奮したのはスタート時!一斉にマシンが走り出した時の、あの凄いエンジン音は忘れない(笑)目の前では豪華な船から観戦してる人達、後ろ側のマンションのテラスからは身を乗り出して観戦する大勢の人達。これがモナコGPなんだぁ・・・。
結果は1位アロンソ、2位モントーヤ、3位クルサード、応援していたMシューマッハは5位、ライコネンは残念ながらリタイアに終わった。
レース後はちょっと遠回りして、コースのトンネル、ロウズコーナーを歩いて、カジノ前を通って家に帰ってきた。 初めて生で観戦したグランプリ。すごい迫力でとても楽しかった。
来年もまた見れるかな。。。

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2006年5月27日 (土)

モナコグランプリ始まる

始まりました~モナコF1グランプリ!060526_012945 060526_015531
木曜日はフリー走行の日。朝から快晴。モナコはすごい人で賑わっている。友人と待ち合わせをして、午前中から最終コーナー近くで観戦をした。この迫力と音はやっぱりテレビで見るのとは全然違う。夫は興奮しっぱなしで、レース後には疲れ果てていた。
土曜に予選、日曜に決勝と、これからなのにね~。コースを目の前にしたモナコ港には、いつもに増して豪華な船がズラリと並んでいる。
シャンパン片手に優雅に船からレース観戦かぁ・・・なんだかここは非現実的な世界。。。

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2006年5月25日 (木)

ローストビーフ

先日友人が来た時に作ったローストビーフです。                     060512_035901                                作り置きが出来て、ごちそう感があるもので思いついた料理がコレ。牛もも肉のかたまりにたっぷりの塩、こしょうをしてフライパンで表面全体を焼きつけてから、香味野菜と一緒にオーブンで焼きました。肉の中心の焼き具合が、なかなか上手くいきました。(ちょっと分厚く切りすぎたかな?)翌日は肉を薄く小さく切って、ルッコラとパルミジャーノチーズをスライスしてカルパッチョにして食べました。

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2006年5月23日 (火)

モナコGPヒストリックレース

先週末、モナコGPヒストリックが開催された。060521_222101 060522_023421
このレースは2年ごとの開催で、今年は運良く観戦することが出来ました。20年前のF1マシンが勢ぞろい。我が家からもちろんコースは見えないけど、大きなエンジン音だけは聞こえてくる。夫はテラスで音だけ聞いてかなり興奮気味。ニースに住む車好きの友人と一緒に、最終コーナー近くから観戦した。間近で見るとすごい迫力と音。普段歩いている道がコースになっているので見ていてなんだか面白い。レースが終わった後は、コースを歩いて帰ってきた。今週末はいよいよGP!!楽しみ。

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カンヌ映画祭

先週から始まったカンヌ映画祭。060518_214027_1 060518_223254
ちょうど友人が来ていたので一緒にカンヌの街をブラブラ歩く。海には豪華な船がたくさん来ていて、街は人が多く賑やかでお祭りムード一色。有名人が泊まっているホテルカールトン(写真)もこんな感じに囲いが出来て近づけない。やっぱりこんな時はミーハーになって、歩きながら辺りをキョロキョロしたけど、残念ながら誰にもお目に掛かれなかったわ。
明日はブラピが来るって聞いたけど??カンヌまで電車で1時間・・・何時に赤じゅうたんを歩くのか、本当に明日来るのかわからない。う~ん、行こうかどうしようか悩むところ。。。

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2006年5月22日 (月)

エズとモナコでランチ

友人が行きたかったエズを観光したあとは、レストランでランチ。060513_201202 060519_200554
友人の頼んだ料理は、仔牛肉ともちもちっとしたニョッキ添え。私は仔羊肉とクリーミーな味のリゾット添え。お肉がとても柔らかく、ソースも美味しかったです。

友人が帰る日のランチは、モナコでも一番新しい海沿いのホテル、モンテカルロベイで食事。青空の下、テラス席で海を眺めながらの食事に友人も満足。
前菜の貝とサーモン、メインの牛肉に、デザートは甘いイチゴがのったチーズケーキ。
ロゼワインと一緒に頂きました。
あっという間の一週間・・・友人にどこが一番良かった?と聞くと、やっぱりモナコ!と言っていました。

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2006年5月21日 (日)

おいしいイタリア ジェノバ~ミラノ

ジェノバでの夜の食事は、現地に住んでいる知人のお勧めリストランテに連れて行っても060516_041918 060516_205721 らった。ボリュームのあるパスタを食べ、次はメインの牛肉。たっぷりのルッコラとパルミジャーノチーズと一緒に。美味しかったけど、量が多くて全部食べきれずギブアップ。。チーズの盛り合わせには、ハチミツやママレードが一緒に出てきて、チーズにつけて食べるととても美味でした。そのあとにさっぱりとしたレモンシャーベットと、食後酒に甘いレモンチェッロを飲んで、お腹も心もいっばいになった夜でした。

ミラノでランチに入ったトラットリアでは、生ハムやアスパラガスのリゾット、ピッツァとどれも美味しく、ミラノの中心にありながらリーズナブルで、たくさんの地元の人達で賑わっていました。

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2006年5月20日 (土)

友人と過ごした一週間

060517_193341 イタリアから戻り、今日の夜便で友人が日本に帰国。
一週間にわたり、モナコ、エズ、ニース、ヴィルフランシュ、ボーリュー、カンヌと、イタリアはジェノバ、ミラノ、ポルトフィーノに行って来ました。
南仏とイタリアの街、買い物に食事と十分に楽しんでもらえたかなぁ。。。友人と一緒に過ごす時間はとても楽しかった♪
遠い日本から来てくれて本当にありがとう。とてもいい思い出になりました。

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2006年5月15日 (月)

日本からの友人

金曜日、日本から友人が遊びに来てくれました。遠いところ来てくれて本当に嬉しい。060514_220542
モナコ、エズ、ニース、ヴィルフランシュ、ボーリューなど、こちらの観光地を案内。天気も良く、友人も楽しんでくれています。
明日から、友人とともにイタリアのジェノバ、ミラノ、ポルトフィーノへ遊びに行ってきます。楽しい旅になりそう。。。また帰って来たら報告しま~す!

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2006年5月12日 (金)

わが家のパスタ

うちの主食ともいえるパスタ。060510_194827 060510_192228
色々なブランドのものを買って食べたけど、最近気に入ってよく食べているのは写真の《Voiello》と《AGNESI》。イタリアで買うと1ユーロもしない安さ。この頃、イタリアによく行っているので、わが家の食卓はバスタをはじめ、イタリア米やワインとすっかりイタリアづいているかな~。

料理はそら豆とツナのパスタ。
AGNESIのリングイネで作りました。

明日、日本から友人がモナコに遊びに来ます。
今頃は飛行機の中。。。楽しみ♪

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2006年5月10日 (水)

今日のランチと澄んだ空

今日は朝からよいお天気。060509_200100 060510_030627
風はまだ少し冷たく感じるけど、空気が澄んでいて、空も海もとても綺麗。
お昼ごはんは、昨夜の夕食に作ったなすの肉詰めのトマトソース煮が残っていたので、その上にトマトとチーズをのせてオーブンで焼いてみました。一日置いたトマトソースはとても甘く美味しかったです。

午後からは友人と一緒にイタリアへ買出しに行く。ワインやパスタ、ポルチーニにお菓子などを買って帰る。帰って来て夕食の支度をしていると、あまりに空がきれいだったので、窓から写真を撮ってみた。夜8時の空・・・こんなにも明るくキレイ。

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2006年5月 7日 (日)

丸ズッキーニの野菜パン粉焼き

知人と一緒にイタリアのアラッシオに行って来ました。ここはこの辺りでは珍しい砂浜。こ060504_210334 060507_030817 の時期、花も綺麗でイタリアの海辺の街の中で、とても気に入っています。

今日の料理は前菜に作った丸ズッキーニの野菜パン粉焼き。
ズッキーニの中には、あらかじめたっぷりのオリーブオイルで炒めたにんにくとペーコン、玉ねぎ、パプリカ、茹でて小さく切ったじゃがいも、キヌサヤなど冷蔵庫にあった野菜を入れてみました。味付けは塩、こしょうとドライバジリコ。上からドライバジリコを混ぜたパン粉をかけてオーブンで焼きました。シンプルなんだけど、これにパンがあるとワインが進む美味しさなのよね。。。。

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2006年5月 4日 (木)

ホワイトアスパラのリゾット サフラン風味

お昼に旬のホワイトアスパラガスをたっぷり使ったリゾットを作ってみました。アスパラガス060424_194841_1060503_233854_2  の他にズッキーニとトマトも入れて、スープにサフラン、最後に生クリームを少しと、すりおろしたパルミジャーノチーズを入れました。簡単で美味しいリゾットです。

お天気が良かったので、午後からバスでエズへ行って来ました。今日の目的は、エズ村からのハイキングコースを下って降りること。美しい景色を望みながら、ゆっくりと約1時間近く山道を下った。下りといっても結構急な山道に階段で、私には上りは絶対無理だろう。写真は途中からの景色。陽射しも風も気持ち良かったな。

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2006年5月 3日 (水)

ワインand食材市

月曜日はニースの先にあるカーニュ・シュル・メールで開催されていた、ワインと食材市に060501_205726_1 行ってきた。ワイングラス片手に各地のワインを試飲。食材はチーズに生ハム、フォアグラやオリーブ、地方のお菓子と美味しいものが勢揃い。普段食べられないものまで試食も出来て嬉しい限り。。お昼は生ハムがたっぷり入ったバゲットを買って外で食べたけど、もうこれが格別な美味しさでした。
帰りはニースに。メーデーで休日だったので、お店がほとんど閉まっていて、静かなニースでした。こちらではメーデーのこの日、お世話になった方に、”スズラン”の花を渡すのが習慣だそう。朝の花市場や街のあちらこちらでスズランの小さな花束や鉢植えが売られていました。大人から子供までスズランを手にした人をたくさん見かけました。
スズランの花言葉を調べたら、”幸福”ですって。人に贈ると自分にも幸せがやってくるとか。。。☆

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2006年5月 1日 (月)

モナコで日本食

金曜日の夜、知人と一緒にモナコに新しくオープンした日本食レストランで食事をした。こちらに来てから、外で食べる初めての日本食。メニューには、鉄板焼きやお寿司、とんかつに天ぷらなど食べたいものが色々・・・お客はこちらに住む日本人が多いのかなと思っていたら、まわりは外国人で賑わっていました。日本酒を飲みながら、上手にお箸を使って和食を美味しそうに食べている外国人を見ると、日本人としてなんだか嬉しくなる。私は、日本のビールに天ぷらと、デザートに抹茶のアイスを頂いた。こちらの人に合わせてかボリュームが結構あって、料金はそんなに高くない。日本から知人が来て、日本食が食べたいと言われた時に行きたいお店。。。

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