« 2006年2月 | トップページ | 2006年5月 »

2006年4月28日 (金)

スズキのそら豆ソース

今日は夫が一日留守。060426_043317
お天気はぱっとしなかったけど、午前中は部屋の掃除と洗濯をして、お昼ご飯に久しぶりにチャーハンを作って食べた。夫が居たらリゾットになっているところだけど、やっぱり醤油味のご飯は美味しい。
午後はモナコを散策。色々なお店をゆっくりと見てまわって、欲しい物がたくさんあったけど、我慢、我慢。。その後は公園のベンチでのんびり。一人で歩くモナコも楽しい。

料理はスズキのそら豆ソース。白身魚に合うクリーミーなソースを作ってみました。
そら豆の緑が春らしいソースでしょ。ロゼワインにもぴったり合う美味しさでした。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2006年4月26日 (水)

おいしいリヨン その2

次の日も一日街を散策。060420_191952 060420_203300
リヨンはお洒落なカフェも多いので、歩き疲れたらお茶をするといった感じ。
お昼に入った雰囲気の良いレストランは、前菜のサラダ+メインのお肉(写真)+デザートで15ユーロと味も料金も満足。夜は可愛らしいレストランを見つけて入り、ちょっと控えめにとメインだけを注文したけど、それでも十分過ぎる位のボリュームでした。
最後の日は知人に、リヨンの有名レストランのシェフも買出しに来るという屋内市場へ連れて行ってもらいました。ワインやチーズはもちろん、新鮮な野菜に肉や魚の種類も豊富。お惣菜店に、スペインのイベリコ豚の生ハム専門店、ここでしか買えないチョコレートやスウィーツも美味しそう。リヨンに住んだらレストランに食べに行かなくても、
家庭で美味しいものが頂けそうね。
よく食べ、よく飲み、よく歩いた3日間。お天気も良く昼間は暑い位だったのに、
帰ってきたらなぜか風邪をひいて2日間寝込んでしまった。
まだまだ体がフランスに慣れていないのか、ただの体力の衰えかなぁ。。。トホホ;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月23日 (日)

おいしいリヨン その1

フランスでも美食の街として有名なリヨンに行ってきました。060420_052226 060421_050927
街は歴史的な建物がたくさんあり、本当に綺麗。通りには高級な星つきレストランから、「ブション」と呼ばれる気取らない家庭料理のお店、美味しそうなお惣菜屋やお菓子屋さんと、食いしん坊の私にとってリヨンはとても魅力的な街でした。
一日目の夕食は地元でも食通が集まる日本人シェフのフレンチレストラン。ここはフランス料理評価本でも高い評価の店。お客さんは地元の人達でいっぱい。料理は・・・自家製スモークサーモン、仔牛の肝臓、イベリコ豚のチョリソ、川魚の料理が2品とアスパラガスのリゾット、これで終わりと思ったら、最後にお肉。とても柔らかい鳩料理(写真)でソースも絶品だったけど、さすがに全部食べきれませんでした。
料理が6品、その後にデザートが2種類がつき、私のお腹はちきれそう。赤ワインはオーナーの推薦でクロズエルミタージュのなんと2005年のヌーボー。さすがにリヨン、美味しくてボリューム満点で料金もリーズナブルでした。
食べ終わったら夜中の1時過ぎ。街は夜中でもとても安全で綺麗でした。(写真)

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2006年4月19日 (水)

サーモンのリゾット添え

060418_042210 今日の料理はサーモンです。写真ではなんだかよくわからないけど、サフランとパルミジャーノチーズのリゾットの上にサーモンのソテーをのせてその上になす、ズッキーニ、パプリカを素揚げしたものとパルミジャーノのスライスを添えています。クリーミーなリゾットとサーモンがピッタリでした。
明日から2泊3日でリヨンに行って来ます。
フランスでも美食の街で知られているリヨン。美味しい料理に出会えるといいなぁ。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月18日 (火)

暖かな一日

モナコのカジノ前は色とりどりの花が咲いていて、春満開。今日は陽射しも強くて、昼間は060417_225110 060417_044231 暑いくらいでした。太陽が気持よいこれからの季節はロゼワインが美味しいのよね。きれいなピンク色に爽やかな香り、すっきりした味わいでどんな料理にも合うし、いくらでも飲めちゃう。夕食は仔羊肉。オリーブオイルとハーブをミックスしたものを肉にたっぷりぬってオーブンで焼きました。ついつい飲み過ぎちゃって、イイ気分。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月15日 (土)

春の南仏

大好きなこの季節を南仏で過ごすのは初めて。060413_223914 060414_184841
日陰はまだ少し肌寒く感じるけど、お陽さまの下はとっても気持ちがいい。
夜は8時過ぎまで明るいので、これからは外にいる時間も長くなりそう。
マルシェやスーパーでは色とりどりの春野菜やフルーツが並んでいて、見ているだけでも楽しい♪なんてったって、みずみずしい野菜が一段とおいしく感じられる季節だものね。
今日は春を告げるホワイトアスパラガスでも買おうかしら~と思っていたら、白いサヤインゲンを発見!これって日本で売ってるのかな??初めて見るホワイトサヤインゲンにひとめ惚れ。早速買ってみました。 
鉢植えのバジルも買ったので、バジルソースを作って、茹でたサヤインゲンとジャガイモに和えて食べました。甘くておいしかったわ。ワインにピッタリ♪

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2006年4月13日 (木)

モナコに戻りました

無事、モナコに戻ってきました。日本の生活も楽しかったけど、やっぱりモナコや南仏がいい。これからたくさん載せていきますので楽しみにしてくださいね。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

« 2006年2月 | トップページ | 2006年5月 »