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2006年1月30日 (月)

なすの肉詰め

この料理、前にピーマンで作ったんだけど、なすのほうがもっと美味しかったです。060104_214402
なすやピーマンは日本で売っている3倍くらいの大きさがあるけど、味はとってもいいの。
(大きなカボチャやきゅうりは大味だっだけどね・・・)
こちらのお惣菜屋さんでも、トマトやズッキーニ、パプリカなどの野菜にひき肉を詰めて焼いたものを目にします。私は野菜に肉を詰めて一度焼きつけたあとにトマトソースで煮込むのが好き。野菜もお肉も柔らかくなってソースも甘くおいしい。ご飯にも合う味なのよね。
翌日は甘みがぐっと増して、なすもとろとろになってたまらない美味しさデス。

今日は夜からサッカー観戦なのに、雨と風は昨日と変わらず。
夜までにせめて風だけでもおさまってくれればいいけど。。。

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2006年1月29日 (日)

仔羊のバルサミコソース

今日は天気予報があたって、朝から雨とすごい風。。060129_045356
夕方になって雨が少しおさまってきたので、前からちょっと気になっていたモナコにある水族館に行ってきました。私の好きな白くまやペンギンはいなかったけど、見たこともない魚や綺麗な珊瑚に感激!楽しかったわ。

夕食は仔羊肉。こちらに来てから外では何度か食べたけど、家で料理するのはこれが初めて。昨日スーパーで美味しそうなもも肉を見つけたので買ってみました。シンプルにタイム、ローズマリーでハーブの香りをつけて焼き、バルサミコ酢を煮詰めたものをソースにしました。この仔羊肉、柔らかくとっても美味しかったぁ。。。つけ合わせは野菜の煮込み“ラタトゥイユ”です。

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2006年1月27日 (金)

舌鮃のフライ バジルソース

昨日は午後から冷たい雨。。。天気予報ではしばらく雨だったけど、なぜか今日は良いお060117_044932 天気。でもすごく寒ーい。また体調を崩さないようにしないと。。。

そういえば昨日夕食の支度をしていると、外でドーンドーンと大きな音がするのでテラスに出てみると、カジノ近くで花火が上がっている。今日は何かあるのかな?と思いながら寒さも忘れ、テラスでしばし花火観賞。。☆
キレイだったな。この時期に花火を見れるなんてなんだか得した気分♪

料理は大好きな舌ビラメ。本当はカルパッチョにして食べたいところだけど、やっぱり“生”はちっとコワイわね。いつもはソテーして食べるけど、フライにしてみました。丸ズッキーニも揚げてあります。ソースはあっさりバジルソースで。。。

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2006年1月24日 (火)

日曜日はモナコで開催される世界的な車のレースのひとつ、モンテカルロラリーの最終日。060122_223413 060123_193429 世界中の車ファンがモナコに集合。あまり車のことは知らない私でも充分楽しめました。
夫はかなり興奮している様子。。こんな間近で見れることはないらしい。。。F1のときも楽しみ。。

料理は久しぶりにラザニアを作ってみました。
ミートソースとホワイトソースを重ねて、上にゆで卵とトマトをのせました。
ボリュームたっぷり~。サラダと一緒に食べました。

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2006年1月21日 (土)

リゾット 2種

我が家のランチのごはんメニュー、野菜を使ったリゾットふたつです!060119_204242060116_203456 
キャベツのリゾットと野菜とトマトのリゾット。。どちらも野菜とイタリア米を炒めてから、スープを少しずつ加えてアルデンテに煮上げます。
キャベツは芯に近い部分を使うと甘くて美味しく出来上がります。
いんげんとトッピングにバターコーンをのせています。
なんだかごはんよりもキャベツのほうが多かった気もしますが、夫はキャベツが大好きなのでかなり気に入ったみたい。。。
野菜のリゾットは玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカなど冷蔵庫にある野菜を使ってよく作ります。トマトを入れるとちょっと酸味が出て美味しいデス。最後にカリカリベーコンをのせて、パルミジャーノチーズもかけて食べました。

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2006年1月17日 (火)

ガレット

先日モンペリエに行った時に食べた“ガレット”(そば粉のクレープ)がとても美味しかったの060117_210146 で、うちで焼いてみました。甘いクレープと違って、塩気のある具をのせて軽い食事として食べるクレープです。
生地は、そば粉、薄力粉、塩、砂糖、卵、バター、牛乳で作ります。時間があれば生地をひと晩休ませるとイイみたい。全体がなじんで味わいがアップするそう。
具はハム、マッシュルーム、チーズをのせてみました。なかなか美味しかったのでまた近いうちに作ろうっと!   

しばらく良いお天気が続いていたけど、今日は朝から雨降り。。。寒い一日

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2006年1月15日 (日)

イタリアへ買出し

すっかり体調が良くなりました。胃腸も元気!これでまたワインが飲めるわ~♪060113_230322 060115_020610
金曜日にモナコから一番近いイタリア、ヴェンティミリアに食材とワインを買いに行く。我が家になくてはならないパスタやイタリア米、コーヒーはフランスより安いし、種類も豊富。スーパーに行くと、フランスにはない食材やお菓子なんかも置いてあるし、見ているだけでも楽しい。早速、買ってきたパスタ“リガトーニ”を使って料理。久しぶりにミートソースが食べたくなって、野菜とマッシュルームも入れて作ってみました。ミートソースっておいしい。
子供の頃、スパゲッティミートソースが大好きだった。父が作ってくれた少し甘めのミートソースがとてもおいしかったのを思い出しました。

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2006年1月12日 (木)

風邪でダウン

風邪をひいて3日間ダウンしていました。日曜日の午後に映画でも観に行こうと思って準備していると、なんだか背中や腰が痛い。胃も痛くなってきたのでこれはマズイと思い、映画はやめて薬を飲んですぐにベッドへ。それからは熱が上がって。。。つらかった。日本から持ってきた風邪薬が効いて今日は熱も下がりだいぶ食欲も出てきた。今日からどこも本格的に“ソルド”が始まっているのになぁ~。今日の私にそんな気力と体力はない。一日おとなしくしていました。夫はホッとしている様子。。。明日は行けるかな。

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2006年1月 8日 (日)

モンペリエ

着いた日の夜から雨降りで寒いモンペリエでした。今回はニースでホームステイをしている060106_024811 060105_232343 女性と3人での旅行。モンペリエには、その女性の友人がホームステイをしているので、街を案内してもらいました。旧市街を抜けた所には凱旋門が建ち、美術館や噴水のある広場、トラムも走っていて、思っていたよりも広い街。夜は4人で、予約していた一ッ星レストランで食事。家庭的な雰囲気で可愛らしいお店。地元のワインとコース料理を頂きました。4人でのお食事は賑やかでとても楽しい時間でした。ほろ酔い気分で夜の街を散歩して帰ったけど、危険な感じはなく、街は静かでした。“モンペリエ”とても綺麗な街で好きです。夫はここに住みたいと言っている。。。

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2006年1月 5日 (木)

あったかスープ2種

“SOLDES”バーゲンが始まりました。本格的に始まるのはもう少し先ですが、モナコではほ060102_211827 060103_200145 とんどのお店が30%~50%引きになっていて、たくさんの人で賑わっていました。モナコの人もバーゲンが好きなのね~。ふふっ。

料理は夫の好きなスープです。ベーコン入りカボチャのスープと白インゲン豆のスープ。
カボチャは日本で売られているものとは違って、甘みがなく水っぽかったので、煮つけは諦めてスープにしました。玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出し、ベーコンでうまみを出しています。ミキサーでペースト状にし牛乳を加えて、最後にカリカリベーコンを入れました。大味カボチャもおいしいスープになりました!白いんげん豆のスープは玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもを炒めてスープでじっくり煮込むシンプルなもの。最後にパセリを入れて香りを出します。 夫はスープとパンがあればゴキゲン♪ 私はたまに豚汁とご飯が食べたくなるけどねぇ。。    明日と明後日で“モンペリエ”に遊びに行ってきます。

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2006年1月 2日 (月)

新年

明けましておめでとうございます!フランス語でBonne annee (ボン ナネ)!060101_075730

新しい年を迎えました。。昨夜は眠い中、モナコカジノ前でカウントダウン。今年はグランカジノの後ろから、花火も上がって盛り上がりました。その後はあちらこちらで夜中まで爆竹の音が鳴り響いていました。コワイわ。今日は朝寝坊。昨夜の騒ぎはおさまり、静かな元旦を迎えました。今年も良い一年でありますように。。。よろしくお願いします。

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